26 сентября – День Казачьей воинской славы
В этот день донские казаки одержали победу над турецко-татарскими войсками, осаждавшими Азов (1641 г.). С 7 июня по 26 сентября 1641 года турки непрерывно осаждали Азов. Их армия насчитывала 350 000 человек! Защищали крепость 5000 донских казаков и 800 казачьих жен.
Всего казаки отбили 24 приступа, предотвратили 28 подкопов под стены крепости. В живых из казаков осталось около 900 человек. От 50 до 70 тысяч турок нашли под Азовом свой конец. Обессилев от отчаянных попыток одолеть казаков, они сняли осаду и в паническом страхе бежали.
Раненый крымский хан Бегадир – Гирей умер в дороге. Кафинский паша Юсуф был убит. Сам главнокомандующий, силистрийский паша Ибрагим, опытный и славолюбивый полководец, не перенес позора поражения от горстки презревших смерть и лишения защитников Азова и скончался в пути.
Немногие из уцелевших военачальников были преданы «турецкому» военному суду. Поражение было полное. Доселе непобедимые и гордые османы, наводившие страх и ужас на весь Ближний Восток и Европу, были посрамлены и уничтожены горстью доблестных воинов, которые своею богатырскою грудью постояли за свою веками прославленную казачью честь, свободу дорогой им Родины и православную греческую веру. Как отписали туркам сами Казаки, отбив очередной отчаянный штурм своей цитадели: «Не дорого нам ваше сребро и золото похабное бусурманское. То нам, молодцам дорого и надобно, чтоб наша была слава вечная по всему свету. Ваш же турскай царь нашёл себе позор и укор до веку…» Не напрасно русский писатель Н.Г.
Чернышевский отметил «дивную храбрость и высокое благородство», которые у Казаков «признавали даже враги их Татары и Турки».
Так окончилось это беспримерное в летописях народов дело, названное в истории «Азовским сидением»…
Слава Богу, что мы казаки !