24 июля

— В 1794 г. из Императорского указа: «Снисходя на прошение Нашего верного Войска черноморского, войскового правительства и старшин, Всемилостивейше позволяем в селениях сего войска в избранном ими месте устроить монашескую пустынь, в которой престарелые и раненные на войне казаки по богоугодному желанию своему могли воспользоваться спокойною в монашестве жизнею…» Согласно этому повелению в Черномории возникла Екатерино-Лебяжская Николаевская пустынь.

казак

— В 1822 г. по указу Ставрополь стал центром Кавказской области. Здесь была сосредоточена вся военная и гражданская администрация, размещались штаб-квартира командующего войсками Кавказкой линии.  Это было и популярное место для ссылки. Здесь побывали декабристы — А.А.Бестужев-Марлинский, А.И.Одоевский, М.Ю. Лермрнтов.

— А.П. Кульгачёв родился в 1825 г. в станице Раздорской в семье дворян Войска Донского. В 20 лет — хорунжий Донской конно — артиллерийской батареи, участник Венгерского похода. Но известным всей армии имя есаула Кульгачёва сделал Кавказ. Он участвовал в знаменитом сражении у Башкадыклара, а за Кюрюк-Даре стал кавалером ордена Святого Георгия 4-й степени. 24 июля 1854 г., Кюрюк -Даре… 16-тысячная русская армия в страшном, но славном бою на голову громит турецкие войска, насчитывавшие в том сражении около 60 000 солдат. Кульгачёв, командуя в бою нижегородскими драгунами в самый критический момент лихой и отважной атакой внёс перелом во весь его ход, заставив замолчать к тому же турецкую 8-орудийную батарею. На следующий год Кульгачёв отличился при штурме Карса, был контужен, по выздоровлении переведён капитаном в гвардейскую артиллерию. В годы подавления Полесского восстания стал полковником, в 1870 г. — генерал-майором, получил под начало 13-ю кавалерийскую дивизию, находившуюся в Болгарии, затем 6-й армейский корпус. Генерал от кавалерии А.П. Кульгачёв скончался 19 марта 1904 г.

— в 1861 г. император Александр I предоставил в пользование Войску закубанские склоны Кавказского хребта, откуда должны были выселиться местные Горцы. После этого в Закубанье образовалась 96 новых станиц. «Из новых поселенцев этих станиц были сформированы 7 конных полков и один (Шапсугский) батальон. Но потом произошло изменение: «в 1896 г. было изъято из состава Кубанской области Черноморское побережье.  Казакам, поселившимся здесь, было предложено или перейти на крестьянское положение, или — при несогласии на это — выселиться в пределы Кубанской области, а «12 организованных там станиц были обращены в села, Шапсугский батальон был расформирован».

— в 1877 г. Уманский полк разбил турецкую пехоту. Командир Уманского полка Кубанского казачьего войска полковник Темирхан Актолович Шипшиев с 4 сотнями Уманского и 2 сотнями Кубанского полка с утра до 16 ч. сдерживал наступление превосходящих сил турок под командованием Измаил-паши возле селения Халфалю. Благодаря храбрости и удачному маневру, он не только разбил турецкую пехоту, но и помог русским частям захватить селение. Награжден орденом Св. Георгия IV ст.;

— в 1918 г. бичераховцы атаковали административный центр Терской области г. Владикавказ, бои за который продолжались 11 дней. И только хитрая стратегия чрезвычайного комиссара юга России Г.К. Орджоникидзе, призвавшего в с. Базоркино ингушей с оружием в руках поддержать Советскую власть и одобрившим тем самым, разгром и мародерство станиц Тарской и Сунженской, что позволило красным частям удержать город. Казаки, оставив город, бросились выручать свои семьи. В августе начались ожесточенные бои в районе Грозного, где три станицы: Грозненская, Ермоловская и Романовская, почти три месяца отбивались от интернациональных батальонов и полков Красной армии. Образцом стойкости на Тереке стала многострадальная станица Бургустанская, которая выдержала почти за 7 месяцев осады 65 кровопролитных боёв, — сожжённая и разграбленная, она получила название «казачьего Вердена».