— 28 марта откликнувшись на призыв настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы отца Евгения, казаки 7-й полусотни СКП прибыли в деревню Юзуфово, где приняли участие в субботнике по строительству храма. Несмотря на хмурую погоду и время от времени моросящий дождь, работа спорилась.

строительство храма

Настроение было приподнятым, ведь физический труд на свежем воздухе, в братской компании односумов, сам по себе — вещь здравая. А то, что потрудились во славу Божию, добавляло дополнительных сил.


    — 28 марта вторая группа казаков 7-й полусотни СКП поехала в деревню Забродье, где встретилась с белорусским художником Борисом Цитовичем. Под его руководством баклановцы совместно с казаками Вилейской казачьей общины провели работу по реконструкции памятника казаку Русского войска Данилы Шевченко, погибшего от пули немецкого снайпера.

реконструкция памятника

    В таких местах, как Забродье, возрождается наша память, наша история. На окраине деревни, в месте, где река Реутка впадает в реку Нарочанку, в память о солдатах, погибших в Первую мировую и Великую Отечественную войны возведены деревянная часовня с колокольней в честь покровителей воинства благоверных князей Бориса и Глеба.

реконструкция памятника

    В 2003 году Борис Борисович Цитович получил президентскую премию «За духовное возрождение», которую он потратил на строительство деревянной часовни-памятника. В часовне расположен единственный в Беларуси музей Первой мировой войны. В нем собраны и представлены на обозрение личные вещи солдат, найденные при раскопках.

памятник казаку

часовня

   Белорусский художник-скульптор провел для казаков экскурсию по музею. За прошедшее время возвращены из небытия многие имена воинов российской армии, которые погибли на Западном фронте, защищая царя и отечество. А имена многих до сих пор неизвестны. Казаки почтили память предков, отдавших свои жизни за Родину.

Андрей Морозов