В урочище Проща в храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» епископом Бобруйским и Быховским Серафимом в сослужении священников Бобруйской епархии при участии казаков Православного казачьего братства в честь правоверного князя Александра Невского был совершён молебен в честь дня победы в Великой Отечественной войне. В богослужении приняли участие прихожане храмов:
1. Храм святого Георгия Победоносца г. Бобруйска
2. Храм Иверской иконы Божьей Матери г. Бобруйска
3. Храм Святого Духа г. Бобруйска
4. Свято Петро-Павловский собор г. Минскаы
5. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Кировск
казаки в храме
Основная часть людей участвующих в торжественных мероприятиях прибыла в храм крестным ходом от ст. Татарка (примерно 8 км), который был организован Православным казачьим братством Бобруйской епархии. Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, который возглавил все праздничные мероприятия, поздравил всех с праздником Победы, окропил всех участников святой в водой из источника.казаки в урочище
Участники крестного хода почтили память погибших, прослушали информацию о событиях, произошедших на Бобруйщине в годы Великой Отечественной войны, совершили Литию и возложили венок к могиле погибших воинов.
Сам  Храм в честь иконы Божей Матери «Живоносный Источник» воздвинут в честь павших войнов 32-ой кавалерийской дивизии. Для гостей и  прихожан казаки братства организовали лекторий, показательные выступления и приготовили ароматный кулеш.По окончании мероприятий казаки разбили лагерь и начали готовиться к ночевке. Еще один день в истории казачьего братства завершен.


Стоит затронуть не простую историю этого  чудесного места. Источник с целебной водой, называемый по имени лесного урочища «Проща» находится в лесной глуши под Осиповичами, между деревнями Кохановка и Корытное. Название источника «говорящее», образовано от слова «прощать». Ранее в Беларуси прощами называли места, куда съезжался народ с мольбами о прощении грехов, об исцелении от бездетности, легких родах и здоровых детях.казаки в урочище
Первое документальное упоминание места под названием Проща датировано 1864 годом. Как гласит легенда, два путника, будучи слепыми, попили воды из родника, умылись ей — и прозрели. А на дереве возле родника увидели чудесным образом явившуюся икону Пресвятой Богородицы. Три раза уносили люди христианскую святыню в ближайшую церковь, и всякий раз на следующий день икона чудесным образом оказывалась снова на том же дереве в лесу. Именно на этом месте и был в 1864 году построен храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость».казаки в урочище
Храм был сожжен в 1926 году, и в советское время больным и обездоленным паломникам приходилось едва ли не ползком пробираться через непроходимый лес, чтобы прикоснуться к святыне.В конце 50-х годов женщине из деревни Ясень Евгении Сидорович во сне явилась Божия Матерь и сказала: «Иди в Прощу и строй Храм». Ценой неимоверных усилий она возвела небольшую деревянную церковь, однако по указанию властей она вновь была разрушена и лишь в конце 80-х было получено разрешение на постройку церкви в Проще. Церковь в лесу у криницы вновь отстроили, освятили в 1992 году в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», которая является покровительницей болящих людей. Сама икона находится в храме и почитается местной святыней, о чем говорят многочисленные дары исцеления.
Добраться к источнику даже после восстановления храма было непросто – болото, перепаханное поле. Но с недавних пор к лесной поляне с церковью и святым источником ведет грунтовая дорога, путь указывают православные кресты, повязанные по древней традиции рушниками.
казаки в урочище
Благоустройство источника коснулось и других важных моментов и стало возможно благодаря проекту «Живая вода – очистка родников в Беларуси», реализуемому Межконфессиональной миссией «Христианское социальное служение» в партнерстве с Представительством Программы развития ООН (ПРООН). На средства проекта в 2012 году в Проще установили специальный насос. С помощью бензинового генератора можно освещать церковь и качать воду в дни церковных праздников. К родникам устроили дорожки, можно присесть на скамейку или передохнуть в беседке – среди верующих все же много пожилых людей. Местные жители, заботящиеся о состоянии своей святыни, очень много помогали участникам проекта в благоустройстве источника.
Божия благодать действует, и целебная вода по вере исцеляет многих паломников, приезжающих в Прощу не только со всей Беларуси и соседних стран, но также и из Болгарии, Македонии. Настоятели храма Пресвятой Богородицы в честь иконы «Живоносный источник» ведут запись исцелений и свидетельств паломников. Иеромонах Максим (Юндил), нынешний настоятель, рассказывал прессе о чудесном случае, когда девочке из Бобруйска с онкологическим заболеванием во сне явилась икона, и Божья Матерь сказала ребенку: “Найди меня!” Семья объехала всю Беларусь и никак не могла найти эту икону. В поезде им подсказали, что нужно приехать в Прощу. И девочка узнала икону «Живоносный источник», виденную во сне, и исцелилась, испив воды из источника! Были также случаи рождения детей у семейных пар, которые давно отчаялись стать родителями. Передают друг другу паломники и рассказ о женщине из Мурманска, которой Господь через воды святого источника возвратил зрение.
Бывает, что люди преодолевают тысячи километров, чтобы попасть на святую крыницу в Прощу в надежде на исцеление. По неизреченному милосердию Божию Беларуси даровано много таких источников «живой воды» для укрепления духа, тела и православной веры.

Игорь Кот