конный походПоход состоялся 30-31 мая 2015 года. Казаки 7-й полусотни СКП вспомнили то естественное для казака занятие которым занимались наши предки, а также 31 мая, в День Святой Троицы, приняли участие в утреннем Богослужении в Свято-Никольском Храме (г. Крайск).
На протяжении многих столетий конная культура помогла казачьему народу сформировать уникальное мировоззрение православного воина. Казаки это люди с «открытым сердцем», прямые, честные, не ведающие страха и четко осознающие конечность бытия. Нам не присущ культ «вечной земной жизни» или же поклонение «жизни любой ценой», даже сейчас каждый казак знает, что садясь в седло, он может распрощаться с жизнью буквально в тот же момент.
Поэтому конные походы для каждого казака в техногенном XXI веке особенно актуальны, они являются своеобразной тренировкой, проверкой выносливости и силы духа. Казаки 7-й полусотни, так же как и их православные предки, находясь в седле, в любое время готовы встретиться с неожиданной опасностью — «Да будет милость Твоя, Господи, над нами, как мы уповаем на Тебя» (Пс. 32:22).

30 мая 2015 года, в канун праздника, заместитель председателя отдела БПЦ по взаимодействию с казачеством протоиерей Георгий Арбузов, совершил молебен в Храме Воскресения Христова г. Минска и благословил участников паломнического конного похода «День Святой Троицы».

конный поход

конный поход
В походе, помимо казаков 7-й генерала Бакланова полусотни СКП, приняли участие и наши гости — урядник Гомельской посольской сотни СКП Павел Кяго и представитель ВПК «Казачий спас» Дмитрий Вечер.

конный поход
Пройдя рысью несколько километров по узким лесным дорожкам, казаки прошли деревню Ходосы и вышли на гравийную дорогу, где к радости многих казаков можно было перейти на галоп.

конный поход
После деревни Юнцевичи проследовали по лесным опушкам и полям мимо небольшого озера и снова углубились в лесной массив.

конный поход
    Казаки прибыли на место бивака неподалеку от Крайска, дали передохнуть коням и направились в Свято-Никольский Храм, где приняли участие богослужении в честь праздника Святой Троицы. По окончании Богослужения настоятель Храма отец Сергий тепло поприветствовал казаков и рассказал впервые прибывшим в Крайск об истории Крайского прихода Логойского благочиния Минской Епархии.

конный поход
    На летописных страницах название Крайск впервые упомянуто в 1523 году. И самый первый православный Храм появился здесь в ХVІ столетии. Храм построили из дерева и освятили в честь Святого Николая Чудотворца. Сейчас это уже новый храм, отстроенный заново после пожара который случился в годы ВОВ.

конный поход
    В июне 2008 года, по благословению Владыки Филарета, в церковной ограде приходского храма установили бюст Святого Царя Мученика Николая II Александровича. Перед отъездом Отец Сергий благословил казаков в дорогу и пожелал успешного завершения благого казачьего начинания.

конный поход
   Как показал поход, средний уровень конной подготовки казаков перешел из разряда «просто уметь держаться в седле» в разряд наездников, способных передвигаться различными видами аллюра на расстояние до 40-50 км за день.
Паломнический конный поход на «День Святой Троицы» был уже не первым, мы надеемся, что он станет доброй традицией и в походе будут принимать участие все больше казаков, проживающих на территории Республики Беларусь.

Андрей Морозов