Как все начиналось ...

Жительница города Сморгонь Татьяна Мончак, при посещении могил почивших родственников на городском кладбище, зинтересовалась выброшенным надгробным камнем. Благодаря стараниям мастера, который изготовил надгробие в самом начале прошлого века, на камне отчетливо читалось: "Здесь покоится прах казака 1-й сотни, 3-го донского казачьего полка Краснокуцкой станицы ТЕРЕНТИЯ ЕЖОВА, ум.21 апреля 1902 г. на 24 году от роду. Мир праху твоему товарищ. От сослуживцев казаков 1-й сотни" .... Значит на кладбище захоронен донской казак ....

Казаки сотни возложили венок на могилку.

 

Донской 3-й казачий полк 


Дата формирования: Старшинство - 3.01.1570 г.

Полковой праздник - 17 октября (30 августа).

Дислокация: м. Ворни Виленской губ. (1.07.1903 г.), Вильна (до 1.02.1913-после 1.04.1914 г.)

Входил в: 3-я кавалерийская дивизия (3-й армейский корпус)

В 1872 году с Дона на внешнюю службу был вызван очередной Донской казачий № 32 полк и 27 июня 1875 года он был назван Донской казачий № 3 полк. С этих пор полк оставался первоочередным и более на льготу не распускался.

В 1877—1878 годах полк был полностью мобилизован, однако в сражениях против турок участия не принимал.

 

С 24 мая 1894 года полк именовался как 3-й Донской казачий полк.

26 августа 1904 года вечным шефом полка был назван атаман Ермак Тимофеевич и его имя было присоединено к имени полка.

В 1914—1917 годах полк принимал участие в Первой мировой войне.

Официально 3-й Донской казачий Ермака Тимофеевича полк вёл свою историю с 1805 года (с этого момента можно проследить его историю). Сформирован был на территории Ростовской области. Позже находился на территории Усть-Медведицкого округа и постоянно дислоцировался в Усть-Медведицкой станице. Первоначально назывался иначе – по общей традиции казаков полк носил имя командира – Василия Егоровича Ханженкова (родом из штаб-офицерских детей, поступил на службу казаком 1 января 1787 г., 30 мая 1788 года был произведён в есаулы, а 11 де­кабря 1790 года назначен войсковым старшиной. Во время Русско-Турецкой войны с 1788 по 1792 года, участвовал в неоднократных сражениях при Очакове и Гаджибтье. Участник штурма крепостей Очаков и Измаил, местечка Паланка, городов Аккерман и Бендеры, в 32 года подал прошение об увольнении со службы и награждении следующим чином, однако в чине повышен не был и со службы не уволен ...)

По сформировании, полк Ханженкова, имея в своём составе 5 сотен человек и по числу их 2 знамени (простых) и 3 бунчука, выданных от Войска, выступил 11 июля 1805 года с Дона в поход через пограничный город Радзивиллов в пределы Австрии, с которой Россия в то время была в союзе.

Боевое крещение полк принял в Шенграбене - в ходе Австрийской кампании - 3 ноября 1805 года. Именно в этот день произошла перестрелка казаков полка и отрядом Мюрата, который вёл разведку непосредственно вблизи отряда Багратиона (ему был придан полк казаков). На следующий день в Шенграбенском сражении русские войска были окружены и их ждало полное истребление или плен. «Тогда, построивши остатки своих полков, Багратион двинул вперёд полки Ханженкова и Сысоева; за ними, работая штыками, кинулась пехота, и русский отряд пробил себе дорогу. Отступая поздно вечером, наши подошли к селению Гунтерсдорф. Здесь два батальона и казаки, пропустив мимо себя отряд Багратиона, составили его арьергард. Через два дня, 6 ноября, везя с собой пленных – полковника, 2-х офицеров, 50 рядовых и неся трофей – офицерское знамя, взятое ночью в схватке, отряд Багратиона соединился с Кутузовым в м. Погорельце. Так как подвиг отряда Багратиона под Шенграбеном, где дрались 5 против 30, был изумителен и необычаен, то и награды, пожалованные за отличие при Шенграбене, были велики и необычны по тому времени. Высочайшим приказом 15 ноября 1805 г. всемилостивейше пожалованы «За отличие» в сражении 4 ноября под Шенграбеном Донским казачьим полкам Ханженкова и Сысоева – по одному Георгиевскому знамени. Одновременно всем нижним чинам, бывшим в авангарде при сражении у Шенграбена, Всемилостивейше пожаловано по 2 руб. серебром на человека».

1825 год. Полк под командованием Давида Григорьевича Бегидова направлен в Бессарабию. Здесь весной 1828 года его застало известие о начале Русско-Турецкой войны. В этой военной кампании особо отличился есаул Корней Каргин, который сначала со своей сотней охранял паромы на «Визирском броде», а позже напал на турецкий форпост у крепости Журжи. С 25 казаками ночью есаул истребил, частью обратил в бегство неприятеля, несмотря на то, что форпост находился у самых стен крепости и его охраняло до 200 человек. За отличие в этом деле есаул Каргин был награждён орденом святой Анны 3-й степени с бантом.

Во время второй турецкой кампании казачьим полкам дали номера, полку Бегидова достался номер 15-й. «За отличие в делах против Турок в 1828-1829 годах, 11 ноября 1831 года, ему было пожаловано простое знамя с похвальной грамотой. Кроме пожалования полку за отличие знамени, все чины полка получили медали на ленте св. Георгия. За дела во время второй компании командир полка генерал-майор Давид Григорьевич Бегидов награждён орденом св. Владимира 3-й степени».

В начале ХХ века 3-й Донской полк дислоцировался в Риге, Могилеве, Гомеле, Сенно, Чаусах, Витебске, Ковно и других местностях. О том, насколько непростым было это время, можно судить по отрывку из книги: «За неполные 4 года командования полком, полковнику Кононову ни разу не пришлось видеть полка в полном сборе даже летом, когда воинские части собираются в лагерные сборы». На этот период приходится знаменательное событие в истории полка – 26 августа 1904 года он был переименован в «3-й Донской казачий Ермака Тимофеева полк». А 9 августа 1908 года полку было пожаловано новое Георгиевское знамя с юбилейными лентами (в честь 100-летия полка) и надписью «1570-1907» - в замен пожалованного в 1807 году полку Ханженкова.

1914-1917 годы. Период Первой мировой войны добавил новые строки в историю полка. Именно в 3-м Донском казачьем Ермака Тимофеевича полку служил знаменитый Козьма Фирсович Крючков, которого называют первым героем Великой войны. Количество награждённых орденами святого Георгия – 337, медалью «За храбрость» (все 4 степени) –225 имён.

 

Знаки отличия полка

Полковое Георгиевское знамя с надписями «За подвиг при Шенграбене 4-го ноября 1805 года в сражении 5-ти тысячного корпуса с неприятелем, состоявшим из 30-ти тысяч» и «1570—1907» и Александровской юбилейной лентой, пожалованное 9 августа 1908 года, первое отличие унаследовано от Донского казачьего Ханженкова полка (первоначально знамя с этой надписью было пожаловано 13 июля 1806 года).
Одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах нижних чинов, пожалованные 6 декабря 1908 года.

В феврале 1918 года полк расформирован на Дону.