О ней…
СОВЕРШЕННОЕ ОРУЖИЕ…

Обычная техника владения шашкой состояла из хорошего знания пары простых, но действенных ударов, что было очень удобным для быстрого обучения новобранцев…
     Впрочем, тут нужно оговориться, что у казаков техника владения шашкой была своя, особая, с многочисленными «хлестами», «колобродами» и «крестами». Ни в одном учебнике и ни в одном уставе она, разумеется, не описана, так как передавалась от отца к сыну. Ещё бы, ведь от нее зависела сама жизнь казака. Но фехтованием эту манеру владения шашкой не назовёшь, — скорее, совершенной техникой убийства.
      В XIX веке шашка была принята на вооружение в Российской армии как уставной тип холодного оружия практически всех кавалерийских частей, офицеров всех родов войск, а также жандармерии и полиции. При этом «драгунский» вариант был «полусабельным» – с защитной дужкой на эфесе, а казаки получили всё ту же классическую шашку, только более унифицированного образца.
      Впрочем, в 1909 году император Николай II издал указ, разрешающий казакам являться на службу не с уставными, а «с доставшимися им от отцов и дедов шашками, лишь бы оружие это было годно в боевом отношении». Так что дедовское оружие, — подчас драгоценное, сработанное знаменитыми мастерами, или перекованное из добытых в бою горских клинков, никогда не выходило из употребления. А в Первую мировую, наградные «Георгиевские» шашки стали распространённой наградой за воинскую доблесть… (по материалам «Всё о шашке»)

 
 
 Лариса Прокопенко