Ежегодно эти торжества проводятся на стыке трех областей Белоруссии, России и Украины. Но в нынешнем году сложная приграничная ситуация не позволила провести торжества непосредственно в приграничье. Концерт славянской песни, подворья национальных кухонь и город мастеров развернули в приграничном поселке Климово.славянское единство


     Одним из немногих украинских гостей на «Славянском Единстве-2014» стал епископ Конотопский и Глуховский Роман, который принял участие в богослужении девяти архиепископов и митрополитов из разных регионов. Возглавлявший службу председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион произнес в завершении церковного обряда молитву о мире на Украине.
     Прибывших на фестиваль гостей — полпреда президента в ЦФО Александра Беглова, митрополита Иллариона, секретаря Союзного государства России и Белоруссии Георгия Рапоту, губернатора Брянской области Никола Денина и председателя Гомельского облисполкома Владимира Дворника — встретил хор из нескольких сотен исполнителей народной песни. Начало праздника ознаменовало исполнение гимнов Белоруссии, Украины и России.
     «Мы молились очень горячо, чтобы прекратилась война, чтобы на Украине закончилось кровопролитие и возродилось единство наших народов, которое имеет духовные истоки в водах Днепра, в крещении славянских народов. Это всегда укрепляло наши страны», — сказал собравшимся в Климово славянам митрополит Илларион. «Страдания украинского народа — это и наши страдания», — отметил представитель Русской православной церкви.
     С сожалением хочется отметить, что казачьи организации Республики Беларусь на фестивале были представлены только делегацией казаков 7-й генерала Бакланова полусотни СКП. Отсутствовали «Всебелорусское объединенное казачество», РОО «Белоруссское Казачество», «Казачий Спас».

Андрей Морозов