Праздник Троицы – один из православных праздников, назначенный на пятидесятый день после Пасхи.

 В Пятидесятницу (Троицу) чествовали распустившуюся растительность, чтобы обеспечить её плодоношение. Праздник широко отмечался у донских казаков. Донские общественные гулянья на Троицу называли «ссыпками», где избирали атамана на время проведения празднеств. Он обличался такой же властью, как и настоящий. «Он – глава ссыпки, следит за порядком, командует ссыпкой, направляя ее то в ту, то в другую сторону, посылает гонцов, по его приказанию начинают подносить угощения, он открывает и прекращает ссыпку ….». Ему должны подчиняться все беспрекословно, хотя бы в ссыпке был его отец и даже настоящий атаман.

 В субботу перед Троицей ходили на кладбище поминать усопших, на могильные кресты привязывали ветки вяза. Им же украшали заборы, ворота и хозяйственные постройки, а полы жилища и церкви посыпали чабрецом. В Троицкую субботу косили чабрец, и посыпали им полы жилища и церкви.

гуляния на Троицу

У молодой березки водили хороводы и завивали венки, связывая ветки в кольцо, загадывали судьбу.

21 ИЮЛЯ — ЯВЛЕНИЕ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ВО ГРАДЕ КАЗАНИ.
Всех православных христиан поздравляем с Праздником!

Казанская икона Божией Матери  Казанская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых в России икон Пресвятой Богородицы. На иконе изображена Пресвятая Богородица, Которая держит Богомладенца Иисуса на левой руке, обращенного лицом к молящимся; правой рукой Иисус благословляет. В отличие от других, более древних икон типа Одигитрия, глава Богородицы на Казанской Ее иконе наклонена влево, будто Божия Матерь хочет что-то поведать Своему Сыну.
  1579 год был для Казани тяжелым. Стояла страшная жара и засуха, из-за которой произошел пожар. Половина города сгорела, многие жители потеряли свои дома. В их числе была семья девятилетней девочки Матроны. Ее отец и мать пытались наладить быт в новом жилище. Однажды Матрона увидела сон, в котором Богородица велела ей достать из земли икону и указала место, где она лежит, как раз там, где стоял их сгоревший дом. Родители сначала не послушали дочь, но когда видение повторилось, все-таки пошли на пожарище. Там, где было указано, они нашли образ Божией Матери. Весть об этом чуде разнеслась по всему городу. Воеводы и архиепископ пришли к дому Матроны. Первым достал из земли икону и перенес в кафедральный собор Спасо-Преображенского монастыря простой священник по имени Гермоген. Через несколько лет он стал патриархом.