Литию у поклонного креста возле Лазаревского храма, установленного на месте массовых казней казаков, русских дворян и офицеров в 1918-19 годах, проводит епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Более 300 терских казаков Горячеводской казачьей общины и других казачьих обществ Пятигорска во главе с атаманом Владимиром Владимировичем Пономарёвым приняли участие в траурных мероприятиях 24 января 2012 года. Литию у поклонного креста возле Лазаревского храма, установленного на месте массовых казней казаков, русских дворян и офицеров в 1918-19 годах, провёл лично епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. О событиях тех страшных лет Владыка, терский казак, уроженец г. Грозного, напомнил в своём слове перед литией: «Обманутые ложными и несбыточными обещаниями, многие в России тогда приступили к строительству светлого будущего, которое сразу же вылилось в братоубийство. Человека преследовали за его убеждения, за нательный крестик, за принадлежность к казачьему роду. Мы должны всегда помнить об этом страшном уроке и, конечно, мы должны помнить о наших предках, молиться за них».

Репортаж Александра Петровича Кузнецова

 

Этот документальный фильм расскажет вам об одном из старейших Казачих Войск — Терском Казачьем Войске. От его образования до наших дней.

 

В основе документального повествования о первой чеченской кампании лежит рассказ о боевых буднях 694-го отдельного мотострелкового батальона, более известного как казачий батальон имени генерала Ермолова.

 

Это подразделение было единственным и в своем роде уникальным в Минобороны.
   Его сформировали исключительно из добровольцев — терских и кубанских казаков — с вполне конкретной целью: для защиты казачьих станиц Наурского и Шелковского районов Чечни от нападений бандформирований.
   Перед премьерой фильма режиссер Сергей Роженцев сказал: — Основу нашей картины составляют фронтовые кадры нашего друга — пресс-атташе Терского казачьего войска Александра Кузнецова. Он вместе с казаками был в Чечне. Прошел с ними весь боевой путь и до сих пор занимается судьбой казачества на Тереке. И действительно, большинство съемок уникально. Уже только потому, что сделаны они в прямом смысле под пулями, на передовой.